«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества АйМаниБанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — отмечается в сообщении.

АйМаниБанк — участник системы страхования вкладов.

Как выяснил ранее портал Банки.ру, и. о. предправления АйМаниБанка Игорь Волчихин направил в ЦБ письмо, в котором были представлены варианты спасения проблемной кредитной организации. По словам двух собеседников портала, руководство кредитной организации просило регулятора рассмотреть три базовых варианта спасения.

АйМаниБанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП) с 22 сентября. Кроме того, АйМаниБанк приостановил прием и пополнение вкладов физлиц. С 19 сентября средства с депозитных счетов на сумму более 100 тыс. рублей можно было снять только по предварительной записи.

Председатель совета директоров АйМаниБанка Александр Кашапов на своей странице в Facebook объяснял, что проблемы банка связаны с отзывом лицензии у Финпромбанка.

С отзывом лицензии у АйМаниБанка в России в настоящее время осталось ровно 600 кредитных организаций.